豚肉 1枚 ブロック
200cc
200cc レンジでお湯にする
醤油 100cc
 50cc
濃口 ないときは
薄口 合せた分量
砂糖 大さじ2
生姜 親指大 薄切り
ネギ 10cm 青いところ臭み消し

1.調味料を全部鍋に入れて、ひと煮立ちさせる
2.肉に軽く、塩・コショウしてフライパンで焦げ目をつける
3.耐熱容器に1と2を入れて、レンジ強7〜8分、肉が2枚の場合は16分位
        4.竹串を刺してみて、透明の肉汁ならばOK! 容器に入れたまま冷ます

【作った焼き豚の応用編】

@焼き豚を細切りにして、白髪ネギと塩・コショウ・豆板醤
 ゴマ油を入れて合える。
 ・温かいご飯にのせて、チャーシュー丼
 ・ビールのおつまみに
 ・ラーメンに入れて、ピリ辛チャーシューめん

A卵を半熟に茹でる
 殻をむいて冷めたツケ汁に入れて、色がつくように
 ひっくり返すと、味つけ卵の出来上がり

 makipiのチョッと一言 
このレシピはレオピョンさんに教えてもらいました。
最初は作ったものを頂いたのですが、とっても美味しくて作り方を聞いた訳で
電子レンジで私でも簡単に作れるところが、お気に入りです。
豚肉の替わりに鶏肉でも美味しくできると、レオピョンさんが言ってましたぁ♪