(4人分)

じゃがいも 男爵 小10個…小さく切らない・面取りをする
豚肉バラ スライス 250g …一口大に切る
人参 中1本 …乱切り
玉ねぎ 中2個 …串形に切ってバラバラにはがす
しらたき 一袋  …湯通しして水を切る
いんげん 色どり 適宜  …細く斜め切りで茹でる
だし汁 600cc …顆粒のほんだし
醤油 110cc
砂糖 80g



1.じゃがいもの皮をむき、小さめだったら半分に切って面取りする
  10分程アクを抜き、面取りしたものも入れる
  人参も切っておく

2.鍋は大き目を用意して充分空焚きし油を入れ、しらたき・砂糖・豚肉の順で入れる

3.豚肉の色が変わったら、人参とじゃがいもを入れる
  じゃがいもの周りが、2〜3mm程透き通るまで炒める

4.アクを取り、水・ほんだし・醤油を加えて煮込む(中火)

5.沸騰したら材料の上に、玉ねぎがフタになるように入れる
  フタなしで、弱火で15分煮込む

6.15分経ったら、木ベラで一回だけ混ぜる
  再び10分〜15分程煮込む

7.最後に、お玉にごま油と煮汁を入れて、回しかけて出来上がり

 makipiのチョッと一言 
・じゃがいもの形を崩さないようにするには、必要以上にかき混ぜないことダヨ
・面取りしたものを入れると、程よい煮汁の濃さになりGood♪v('▽^*)
・ごま油は、照りと香りが出ていいけど、お好みでどうぞ!
・お酒のおつまみに良し、おかずにも良しで、じゃがいもの中まで味がしみててホックホク。。。おいしいヨ〜ン